チョコメル または Chocomel で検索してここ飛ばされてきたお客さんがいたようで。
妙に上位にランクされてる割には不穏当なエントリーでしかなかったでしょ、
なんの役にもたたない話だったでしょ、
本当に申し訳無く思いました。
おのれの不甲斐なさにやけ酒飲んで泣きました。
思えばこんなに荒れたのは魁皇さんが引退したあの日以来かも。
お詫びと言ってはなんですが、今日はチョコメルの正しい飲み方を紹介しますよ。
ただし前置きは長い。本論も回りくどい。ここはそうゆうところ。
とその前に、キラー通りにあったCafe Chocomelの消息をお尋ねの方、
残念ながらここに関係ある話はありません、那須に移ったらしいですよ。
TURBO
さて、とある店でチョコメルを頼みましたよ、ひやで。
と、その店の新人のおじさん店員、冷蔵庫から1リットルのパック出しておもむろにゴボゴボっとコップに注ぎました。
それを横目で見ていたベテラン若手店員が、そのコップを目の高さに持ち上げて、
透かしてみるやザバっと流しに捨てました。
そう、あれじゃダメなんです。
オランダ人でもこんな大事なことを知らずに馬齢を重ねるイモがいるわけです。
日本人ならなおさら仕方のない話。
さて、ではどうやったら正しい飲み方とやらになるか。
ここにチョコメル1リットルパックがあります。
実際、目の前にあります、未開封が2本も。
チョコメルならオリジナルでもライトでもハーフォルでもいいですが、
まずは1リットルパック篇。
コップを2個用意します。
キャップを開けシールを剥がし、片方のコップに半分ほど注ぎます。
で、キャップを閉じ、振ります。
よーく振ります。場合によっては1分くらい振ります。
振ってるうちに「ガボガボ」という音から「シャパシャパ」という音に変わってきたらOK
もう一方のコップに注ぎます。
で、最初のコップの方を一口飲みます。続いてもう一方も。
ほら、全然別物でしょ。
最初のコップの飲み残しは目の高さに持ち上げて透かして見たらザバっと流しに捨てます。
200mlのブリックパックは難しいですね。
角の折込みを剥がすように起こしてから飲み口を開けて、
少し空気入れてやると振れるようになります。
お店で頼むとビンにストロー挿して出してくるとこありますね。
ストローいったん抜いて舐めます。
しっかり舐めて吸い出します。
妖怪みたいにならない程度にほどほどしっかり優雅に舐めます。
で親指でフタをしてよく振ります。
待ち遠しいような期待が高まるような、楽しい時間です。
周りのオランダ人が応援するような目付きであなたを見守ります。
おい、あいつ判ってるじゃないか、
そんな視線に応えていつもよりやや力強く振ります。
納得いくまで振ったら、瓶をテーブルに置き、ゆったりと親指を舐めます。
あれと一緒です、カプチーノを掻き回したら泡を一口すくってスプーンを舐める、
それがここたし。
直に口つけて飲むか、ストロー挿して飲むか、そんなこた知りません。
要するにあれですね、
分離してる成分をホモジナイズしてやる、
と同時に空気を入れてクリーミーにしてやる。
と、チョコメル自身が本来の力を発揮する、と。
とにかくね、ほら違うでしょ。
今まで100円払って30円のもん飲んでたような気分でしょ。
振らずに飲んで「チョコメルうめ~」なんて言って喜んでた過去の自分を忘れたい。
振らずに飲もうとする人がいたらどうします? 待て待て待てってなるでしょ。
おや案外短く済みましたね。
そりゃチョコメルの飲み方ってだけですからね中身は。十分です。
1 件のコメント:
ありがとう!オランダらしいお土産をと、購入したはいいけど、何なんだろうと検索。日本で美味しくいただけそうです。
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