先日、芝浦は高浜橋のたもとにあったホルモン部落の昔話をしてたら、
どうにも噛み合わない。
「ネットで見たら、」とか言ってるんで、早速インターネッツ巡視してみました。
したらあーなるほど、と。
晩年の、21世紀の体験なんだな、と。
なので、そのほんの10年ほど前の90年前後、
芝浦(正確には海岸)に”Gold"があった頃の「やまや」についての、
ごく一面的な局部的な話を書き留めときます。
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まず、最初に「やまや」(と後に呼ばれるようになった店)の発見の経緯ですね。
当時、「やまや(仮名)」の正面にはもう一軒の家が建ってたんです。
小屋ともバラックとも言えますが人が住んでる家が一軒、
「やまや」の間口の1.5倍くらいの幅の家が確かにあって、
なので「やまや」は旧海岸通りからは直接見えませんでした。
後にぶっ壊されて妙に膨らんだ歩道になってたあのスペースです。
隣の「はるみ」(当時違った名前だった気がするけどなー)は通りから丸見えで、
看板煌々と照らして盛業中でした。
なので、そっちには2,3度行ってました。
映画「タンポポ」の焼肉シーン、あそこの2階席じゃないかなーとか。
ある夏の日のその晩も何軒目かで「はるみ(ホントにそんな名前だったかなー)」に行くつもりで、
その前にちょっと路地の陰で立ちションでもと思って表の家の裏に回ったら、
角曲がったとこに共同便所あるんだけどね、電気無いから暗くて怖いしね、
そこに一軒の店がありました。
おやこんなとこにも、それが「やまや(仮称)」でした。
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その頃の「やまや」は8時閉店を目標に、
隙あれば7時でも6時でも平気でやめちゃう柔軟な店でした。
だからそれまで気付かなかったんだと思います。
その日はたまたま暖簾が上がって明りが点いてるもんで、
じゃあ今日はこっちにしてみるか、と入った、んじゃなかったかなー。
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婆:なにするー 早く決めてヨー
のちの姪っ子参入時代とはまるで違いまして、
当時の「焼キ肉ク」の品書き、「赤」「白」「レバ」だけでした。
「赤」は今でいうハラミ、それとなんかのスキ身、
「白」は消化器腸管系、
「レバ」は肝臓とそれに似たなにかでした。
牛なのか豚か、はたまた何なのか、考えたくもありませんでした。
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我:じゃあ赤ふたつに白一つ、あ「ヤサイ」ってどんななの?
婆:玉ネキとかー 中ネキとかー うー…
我:あーまーいいや、じゃそれもひとつ、いや二つ
赤二つ白一つ、それにタレ
まとめてぶっこんだボウルくっちゃくちゃ捏ねながらやってきて
生焼けのジンギスカン鍋にジジーっとぶちまけて、
テーブルにこぼれた肉をつまんで鍋に載せながら
婆:油とタレ、このヘリ落ちるてしょー、
このヘリに豆腐並べるとトーフ沁みて美味しいヨー
我:あっじゃあ豆腐も頂戴!
婆:無いヨー
婆:はいヤサイだよー
我:玉ネギと長ネギだけじゃんかよ、「とか」はどこ行ったぁ?
婆:玉ネキはヤサイだヨー
我:…うん、知ってるよー
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ビールやなんかは拾ってきた自販機みたいのからセルフサービスするシステム。
無いものねだりすると片道4,5分かかるローソンにパシらされるスタイル。
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我:ゴハン頂戴!
婆:ゴハン? ゴハン食べるの? ナンデー
何杯食べるー
我:いや…一人一杯、〆て5杯、くらい?
婆:じゃー… 借りてくるよー
我:いーよっ、後でよそで食うから
婆:オバチャン、来週里帰りで休みネー
我:里はどこだい?
婆:大田ヨー、一週間くらい休みネー
我:一週間か、暑いしねー、市場休みだろー、ニク大丈夫?
婆:たいじょうぷだよー うち全部冷凍たから
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携帯電話がまだレンタル制だった時代ですね。
社用貸与だけじゃなく個人持ちも普及し始めた頃。
ポケベルでいうと数字表示できるようになってた頃。
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我:ここ何時までやってんの?
婆:だいたい8時。お客さんいないともっと早く閉める
我:それじゃ早いなー、なかなか来れないよ
婆:電話くれたら開けとくヨー
我:じゃ電話教えて、〇〇〇-〇〇〇〇、や ま や、と
婆:やまやってナニヨ?
我:この店の名前だろ、ノレンに書いてあんじゃん
婆:あーアレ、拾ってきたのヨー
店の名前なんか無いノ、「おばちゃんの店」でいいのヨー
我:それじゃこっちが判んねーよっ
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リバーサルやモノクロネガは結構あったんだけど、フィルムスキャンまですんの面倒。
奇跡的に紙焼きが墓箱にあったので撮ってホイ。
この日はトーフがあったようだけど、いい味出してるのはオヤジ。
この箸使ってる豚足みたいの、オバチャンだなー。
一年半ぶりのエントリがこれかよ
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